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风干的盛宴

■ 冯宇琳 (广东)

《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说“冬,终也,万物收藏也”。立冬意味着生气开始闭蓄,万物进入休养收藏状态。立冬时节,冷空气南下,空气湿度变低,阳光正好,北风微燥。这时,北方人早已做好了秋菜冬藏的准备,而身处南方的我们,也开始酝酿一场风干的盛宴。

菜园子里的芥菜沐浴着清晨的露珠,展示着挺拔的身姿。地里黑豆也成熟了,豆荚里面鼓鼓囊囊,铆足劲儿像随时准备裂开嘴巴庆祝新生。选一个天气好的日子,父亲赶往集市买回来最新鲜的五花肉和草鱼,家里人就开始忙活起来。

母亲从菜园子里把芥菜摘回来清洗干净,开水烫过后再用盐腌制好。父亲忙着处理草鱼,把鱼头鱼尾内脏清理好,只留下鱼腩部分,在鱼腩正反面涂上盐巴。爷爷把五花肉分成两半,一半五花肉切成长条状,直接清洗干净,擦干水分,配上调料腌制后打算制作成腊肉。另一半按三肥七瘦搭配切分,肥肉切成丁,瘦肉切成片,加入白酒、白糖、红曲粉和酱料等分别腌制几个小时,最后肥瘦肉混合起来揉捏成肉馅。姑姑则教我把腌制好的肉馅用灌肠机器挤压到肠衣里面,再用牙签在肠衣两面打孔排气,分段打结系好肠衣制成腊肠。

楼顶的大露台开启了一年当中最繁忙的模式。一片片芥菜叶子整整齐齐地码在竹竿上,活像列队集训的士兵;一块块鱼腩牵连在一起,演绎着“猴子捞月”;层层叠叠的腊肉在酱油的浸泡之下,展示出了黝黑健壮的身躯;接二连三的腊肠在腊肉的注视下羞涩地露出红彤彤的脸庞……

风干食材对天气的要求很高。如若天公作美,碧空如洗的日子里,北风会把空气里的湿气拧干。几天的光景,芥菜叶子“瘦身”成功变成了干菜;鱼干油光发亮让人垂涎欲滴;腊肉和腊肠在北风中送来酱香味、腊香味、酒香味,香飘醉人……

腊味煲仔饭、豆豉鲮鱼焖苦瓜、咸鱼茄瓜煲、菜干猪骨粥、腊肉炒西兰花、黑豆鲫鱼汤是家人秋冬的挚爱美食。最妙的是腊味焗饭,当腊味在煲内发出诱人的“滋滋”声,香味直扑鼻。揭开盖子,撒上一把葱花,浇上一勺酱油搅拌之后,腊味、鸡蛋、酱汁和热腾腾的饭粒相互渗透融为一体,一口下去,齿颊留香,回味无穷!立冬时节,家人围坐,闲话家常,共尝美食,分享着这丰收的喜悦和劳动的乐趣,忙碌的日子也变得灯火可亲了。

风干的食材除了风味独特,还便于储藏和运送。记得当年我上大学,想念家乡风味心痒难耐,母亲便将腊味、鱼干、菜干、虾干、豆干、荔枝干、龙眼干等满满的一大袋食物通过快递传送到我手上。当晚我便邀上几位老乡,共品这风干的盛宴,舌尖的乡愁百转千回,那一刻我仿佛感受到了家乡的风和阳光。

春华秋实,秋收冬藏。这些来自大自然的馈赠,在不属于它们的季节和地点里积蓄能量,再凭借风的助力,换种方式在餐桌上大放异彩。就如我们的人生,换个赛道,依然有无限可能。

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